珈琲ビーンズアスカル diary
江東区亀戸2丁目で営業している珈琲ビーンズアスカルです。
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珈琲ビーンズアスカル

Author:珈琲ビーンズアスカル
江東区亀戸2-25-12
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プレミアムコーヒー
おはようございます

5月27日(日)。快晴でございます。

今日は数量限定コーヒーのご案内です。

6月よりルワンダ・マラバの販売開始が決定致しました。


生産地域   :南ルワンダ マラバ地区
生産者形態  :ルワショスコ農協 (The Rwandan Small Hoider Specialty Coffee Compa)
        小生産者による14組合から構成
標高     :1,560m~2,100m
土壌     :火山性ミネラル土壌
収穫期    :3月~7月
品種     :ブルボン
生産処理方法 :フリィウォッシュド

ルワンダ共和国は四国の1.5倍ほどのアフリカの中央にある小さな国です。
美しい山並みに囲まれた大地は「アフリカのスイス」と称され、
野生のマウンテンゴリラの生息地として知られるほど、自然の多様性にも恵まれています。
コーヒーは標高1350mから2100mの高地で栽培されます。肥沃な火山灰土、適度な降水量、
一年中を通じて温暖な気候が、コーヒーチェリーをゆっくりと成長、成熟させ、
高品質のコーヒーの生産につながっています。

チェリーは農園で熟度差により選別され、水槽にてチェリーの洗浄と比重選別により
未熟豆や不純物が除去されます。果肉除去のあと 36 時間の醗酵、水洗、パーチメントの選別
そして再度 24 時間水に浸し、アフリカンベッドでの乾燥が行なわれ、そこで欠点豆がハンドピックされます。
乾燥は 14 日から 21 日間かかり、水分は 10.5% で仕上げられます。

2007 年よりカップオブエクセレンスに参加し、近年はスペシャルティコーヒーの生産国として
その名を高めています。

ルワンダのブルボンは、チョコレートやキャラメルを思わせる甘さと、
 滑らかなマウスフィール(口に含んだときの質感)が特徴的です。


6月1日より販売開始予定です。ご来店お待ちしております。

※ホンジュラスマルカラとの入れ替えとなります。マルカラは
 5月31日をもちまして修了とさせて頂きますのでご了承ください





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